Политика - опубликовано в Четверг, Апрель 25, 2013 13:51 - 0 комментариев

Авиационный и визовый коллапс: Иностранцы недоумевают



Иностранцев на пути в Душанбе возвращают из Стамбула

Многие из них жалуются, что узнали об этих мерах в последний момент: в аэропорту при регистрации на полет, или даже уже в Душанбе, и были вынуждены отказаться от поездки в Таджикистан.

На днях члены делегации советников Европейского агентства авиационной безопасности (European Aviation Safety Agency) в аэропорту Стамбула узнали, что не могут воспользоваться упрощенной системой получения виз в аэропорту Душанбе. Они были вынуждены отложить поездку и вернуться в Германию.

В беседе пресс-секретарь Европейского агентства авиационной безопасности Доминик Фуда заявил:

“В Стамбуле примерно 40 пассажирам сказали, что без визы в паспортах они не смогут вылететь в Таджикистан. Обычно они получали визу в аэропорту, но теперь были отказаться от поездки в Таджикистан».

Европейское агентство авиационной безопасности оказывает Таджикистану помощь в вопросах безопасности воздушного сообщения.

Представитель министерства транспорта Таджикистан подтвердил эту информацию, отметив с сожалением, что поездка зарубежных партнеров откладывается на неопределенный период.

Тем временем, как сообщил «АП» начальник управления гражданской авиации министерства транспорта Таджикистана Фируз Ишанкулов, визит аудиторов ICAO в Таджикистан откладывается на неопределённый срок, как и визит представителей гражданской авиации Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), которые планировали прибыть в Таджикистан в конце апреля.

«Плановая проверка ICAO должна состояться в этом году, так как каждые 5 лет эта организация проводит аудиты в странах-членах», — отметил он.

Как сообщили в Минтрансе, две таджикские грузовые авиакомпании — «Хатлон Эйр» и «Азия Эйрвейс» с 2012 года уже внесены в «чёрный список» авиационных властей ОАЭ и им запрещено осуществлять полёты в эту страну.

Причиной послужило то, что в прошлом году в ходе очередной инспекторской проверки SAFA (перронный контроль — оценка безопасности иностранных воздушных судов) в одном из аэропортов ОАЭ были выявлены значительные недостатки в грузовом самолёте АН-26, зарегистрированного в Таджикистане, и принадлежащего таджикской компании «Хатлон Эйр».

Разбирательства по поводу того, кому принадлежит этот самолёт, и как он получил таджикскую регистрацию, продолжаются и по сей день, а до выяснения обстоятельств по этому делу авиационные власти ОАЭ «закрыли» небо над этой страной для двух грузовых авиаперевозчиков Таджикистана.

По некоторым данным, грузовые самолёты из Таджикистана попали в «чёрный список» и Пакистана. Все эти случаи вызвали озабоченность ICAO и, по некоторым данным, вероятность того, что авиакомпании Таджикистана, как гражданские, так и грузовые, могут попасть в «чёрный список» небезопасных авиаперевозчиков ICAO, очень велика.



Оставить отзыв

Комментарий

Самые

      Нет похожих новостей

Реклама

TOP NEWS, Политика - Мар 27, 2014 12:08 - 0 комментариев

Кыргызстан заявляет, что готов обменяться территориями с Таджикистаном

также в рубрике Политика


Экономика - Мар 20, 2014 19:34 - 0 комментариев

У Таджикистана два варианта железной дороги в обход Узбекистана

также в рубрике Экономика


TOP NEWS, Криминал - Мар 25, 2014 6:41 - 0 комментариев

Школьницу убили за сто долларов

также в рубрике Безопасность